您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

前锋区纪委:五举措提高信访举报件办理质量

发表时间: 2017-11-30 来源: 前锋区纪委 编辑: 管理员

图为前锋区纪委印发的信访通报.jpg

今年以来,前锋区纪委严格按照“属地管理、分级负责”原则,多措并举,加大信访举报件督办力度,推动问题及时就地解决,切实提高信访举报件办理质量。

一是加强信访台账管理。建立信访举报登记台账,严格登记反映人、被反映人、反映日期、反映内容、被反映人区域、责任单位、办理时限等信息,内容全面,便于查询、督办;设有信访转办登记簿,记录信访件转交办情况,对每一封交办件,均严格登记交办函号、交办时间、取件人姓名和单位,便于信访件追溯。

二是压实街镇主体责任。强化问责追责,推进主体责任落实到基层,充分发挥基层党组织和纪()委作用。对重要信访件,党委书记亲自签批,严格落实乡镇(街道)党委书记第一责任人责任;由乡镇(街道)党()委书记牵头成立专项工作组,直查快办,党委书记要在调查报告上签字审批,压实党委主体责任。

三是提高督查督办力度。采取电话督办、实地督查、月度通报等多种方式,推动信访举报件及时办理。针对一般信访件,采取电话联系的方式,了解调查情况、处理进度,督促承办单位尽快处理到位;对重要交办件,定期与承办单位了解处理情况,并实地开展督查,区纪委对重复信访问题突出的龙滩镇、观阁镇开展了2轮督查;实施月度通报机制,自9月来,印发办理通报3期,对信访举报办理不仔细、办结不及时的乡镇在全区通报批评。

四是落实群众来访双向承诺制。严格按照上级纪委工作要求,对业务范围内的实名初信初访件,明确要求承办单位必须在接收到信访举报件的5个工作日内,与反映人签订《双向承诺书》;对没有按期签订、没有签订《双向承诺书》的,严格按照《信访交办件质量审核量化评级》予以扣分,并纳入年度绩效考核。

五是注重调查结果反馈。按照“立案情况函告,办理结果反馈”工作要求,信访件承办部门在接收信访举报件一个月内,要向信访举报人及信访室反馈调查处理情况。重点做好向反映人反馈这一环节,对实名信访举报,由承办部门主动向信访人反馈调查结果;对反馈情况始终不满意的反映人及多年来的信访老户,由乡镇(街道)党()委书记牵头,纪(工)委书记协助,切实做好化解工作;对有进京赴省上市非访倾向的,由乡镇(街道)党()委组成稳控小组,落实专人,密切关注重点人员动态,全力做好稳控工作。

目前共收到信访举报117件,实名82件,办结96件,回访实名举报76件。