您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

创新举措化解重信重访

发表时间: 2017-11-29 来源: 邻水县纪委 编辑:

今年1-6月,九峰乡万人信访举报量排名邻水全县第四,重信重访件尤为突出。自7月以来,我乡狠下决心、强化举措,坚持把重信重访的化解作为事关发展稳定的大事来抓,与全乡大信访工作同步安排、同步研究,针对群众反映激烈的问题,逐一认真研判,第一时间处理,及时维护群众的合法权益,化解重信重访工作取得明显成效,群众信访全部消化在基层、化解在一线,6-10月全乡万人信访举报量下降至全县末位,越级上访为“0”,我们主要抓好了以下三个方面工作:

一、强化责任,健全处理重信重访问题的长效机制

针对当前纪检信访工作实际,从健全机制入手,积极完善责任体系,进一步加大案件处理力度,提高了工作效率。一是坚持领导分工责任制。由我和乡长负总责,分管领导具体抓,与村支两委签订重信重访化解工作目标管理责任书,做到信访举报有人管、有人解决,越级上访和较大信访苗头及时发现,及时处置。二是坚持案件分析研究制度。认真分析工作重点,及时解决具体矛盾,保证不留隐患、不留盲区。分别落实我和乡长在内的5名包案领导,改变了以往将纪检信访件全部压给纪委书记调查办理的怪象,由分管领导具体调处化解案件,做到包调处化解、包教育稳控、包息诉息访,较好地掌握了全乡工作主动权。三是坚持信访联系会议制度。今年我乡共召开信访联席会议6次,有效解决了群众反映强烈、久拖不决的老大难问题5件,成功化解了金坪村昌某、狮子洞村郑某的信访诉求。四是坚持群众来信来访接待制度。设立乡信访接待室,7名班子成员每日轮流坐班接待群众来访,直接听取群众意见,及时收集各类问题,结合当前真心实意走基层活动,主动带问题下访,认真查办,做到不见结果不撒手,维护正常的信访秩序。

二、创新方法,切实做好重信重访治理工作

信访积案是造成重信重访的主要源头,是影响社会稳定的主要因素之一。从6月份起,共梳理出各类重复访案件3个,其中集体重复访2件。对于这些重复访案件,我们坚持“五抓并举”(抓督查,抓结案,抓回访,抓制度,抓考核),采取“四结合”(解决问题与思想疏导相结合、解决问题与客观实际相结合、解决问题与有利于稳定相结合、解决问题与依法处理相结合)的办法,区别不同情况,实行包案治理。一是重新复查。对已有处理意见但信访人仍不接受的重信重访案件,组织有关人员重新分析、重新研究、重新鉴定,查阅相关档案材料,调查了解信访人的有关情况和不接受处理意见的主要原因,制定工作措施,形成书面复查报告。二是“专家会诊”。对一般重信重访案件,由乡党政联席会议集体“会诊”;对重大、疑难、复杂的重信重访案件,邀请乡人大代表、退休老干部、乡上聘请的法律专家参与,集体研判,通过“会诊”,提出切实可行的解决方案和处理意见。三是召开促进会。每月召开一次促进会,对正在解决中的重信重访问题,进行深入研究部署,督促尽快解决。通过重新复查、“专家会诊”、召开促进会,灵活多种方式,金坪村的夏某、方井村的钟某等5件重信重访案件当事人同意息访。

三、强化措施,努力化解重信重访积案

严格按照上级要求,对排查出的突出问题及涉访群体性事件,明确任务,落实工作责任。一是强化透明公开。各村建立了微信群,由驻村领导担任群主,适时将本乡、本村的党风廉政建设、经济发展、社会治理、脱贫攻坚等工作“晒出来”,让群众知晓,今年7月,已以三诺三述三评为载体,村支部书记进行现场述职,群众综合打分,并对80分以下的1名村支部书记进行了约谈,真正实现“干部工作群众评”,不定期召开院坝会,通报项目建设、产业发展、反腐倡廉等工作情况,有效地保障了群众的合理知情权。二是灵活多种方式。通过走访、约访、回访等形式,对摸排出的信访问题,逐案研究问题症结,区别不同情况,依据有关法律法规和政策进行了妥善解决,切实抓好了初信初访的处理。三是做好分类处理。对群众提出的合情、合理、合法要求,应当而且能够解决的,尽一切努力进行了解决;一时难以解决的,在说明情况,做好解释工作的同时,抓紧制定方案,积极创造条件,分步予以解决;确实无法解决或者要求不合理的,耐心做好劝导说服工作,争取群众的理解和支持。截止目前,2件重信重访案件已得到处理,结案率达100%。(作者:九峰乡党委书记  李维佳)