您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

华蓥市:多管齐下 着力解决基层重复信访难题

发表时间: 2017-11-29 来源: 华蓥市纪委 编辑: 管理员

华蓥市纪委工作人员在禄市镇姚家塝村向正在耕作的村民调查走访该村信访办理情况.JPG

图为华蓥市纪委工作人员在禄市镇姚家塝村向正在耕作的村民调查走访该村信访办理情况

2017年以来,华蓥市纪委受理的信访举报中,有超过60%的信访问题涉及村社干部,在这些涉及村社干部的信访反映中,有超过三分之一涉及基层侵害群众利益问题,且多为重复信访件。

针对这一实际,华蓥市纪委因地制宜、多措并举,实行“宣传+摸排+联动+督办”的工作方法,打好重复信访举报专项清理组合拳,着力破解重复信访举报突出的难题。

加大宣传力度,让群众信访少走“弯路”。今年以来,市纪委通过开展“纪律下乡”、制作并发放廉洁监督卡等方式,积极向群众宣传法律知识和有关政策,告知其应有权利,并引导其正确履行信访程序,减少不必要的重复信访;同时,告知其政府的职能范围,有效引导上访群众到相应部门反映情况,提高解决问题的效率。

全面摸排筛查,让信访情况更加“清晰”。今年以来,市纪委启动重复件专项清理行动,对今年以来所受理的信访举报件进行全面摸排,重点筛选办理回复多次上访对象仍不满意、常年反映、重访缠访等信访举报件,并建立工作台账,详细记录交办时间、承办部门、处置方式等,做到信访件来源清、去向明、结果准。

部门联合联动,让信访办理更有“效率”。为确保重复信访专项清理取得实效,市纪委通过实行部门联合联动机制,由市纪委督促相关部门及乡镇(街道)对重复信访举报对象做好稳控工作,并对涉及多个部门的复杂信访问题,按职责权限、明确主办、协办单位,形成部门协调联动,合力促进信访问题得以快速有效解决。

创新滚动督办,让信访办理件件“落实”。市纪委采取信访举报“滚动督办”工作法,对四川省纪委、广安市纪委下转的重复信访件办理情况,进行全面检查,对典型个案通过电话督促、发函督办、通报情况等方式滚动督办,严格实行销号管理,办结一件,销号一件。