您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

武胜县:树廉洁之心,行廉洁之事,建廉洁之校

发表时间: 2017-11-29 来源: 武胜县纪委 编辑: 管理员

图为武胜县民族小学班会课.jpg

当前,一些家长希望孩子上个好学校,就想方设法找人拉关系;想让孩子能够得到学校更多的培养,逢年过节总想请老师聚聚;孩子想当班干部,就要给同学们意思意思才能得到更多选票……近日,武胜县民族小学校长刘昌斌谈及当前教育系统存在的不正之风时,显得欲言又止、忧心忡忡。

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。学校是教书育人的地方,教师是人类灵魂的工程师,培育的是祖国的栋梁,担负的是神圣的职责,必须为人师表、率先垂范,争当干净做事、清白为人的楷模。对此,武胜县各中小学紧紧围绕“教师廉洁从教、学生廉洁修身”两大目标,将廉洁学校建设与教育教学工作有机结合,通过多媒体平台说“廉”、校本教材写“廉”、教学活动渗“廉”、生活实践悟“廉”、家校互动传“廉”和营造氛围促“廉”六大措施深入推进廉洁教育,在积极培养孩子廉洁意识的同时,也给校园文化带来了清新空气与蓬勃活力。

据该县教科体局纪委书记段远贵介绍,该县明确要求所有学校都要结合全县“廉洁土壤”工程,全面开展“廉洁文化精品课”活动,从幼儿园至高中阶段,每个班每学期至少安排两堂;同时,定期开展“廉洁文化精品课”竞教活动,促使精品课建设全面铺开、规范运行。各校还充分发挥家长委员会作用,广泛开展“小手牵大手”活动,切实加大对廉洁文化的宣传力度,鼓励学生与家长一起完成廉洁调查问卷,给爸爸妈妈讲廉洁故事等,以孩子的言行影响和教育大人,将廉洁教育延伸至家庭、辐射到社区。

“廉洁意识的培养关乎祖国的未来关乎孩子的成长。培育学校廉洁文化,推进反腐倡廉建设,也是教育事业改革发展的坚强纪律保障。”刘昌斌表示,学校在廉洁学校创建活动中,首先要抓好领导班子的廉洁治校和教师的廉洁从教工作,拒绝家长吃请、抵制有偿家教,大力营造“敬廉崇洁、以廉为荣、以贪为耻”的良好校园氛围,努力办好人民满意教育。同时,还要认真上好“廉洁班会课”“廉洁文化精品课”,切实抓好青少年的廉洁教育,及时纠正他们不正确的人生观和价值观,对可能危害他们一生的错误思想正本清源,真正让所有孩子树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人”。(谭精华)