您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 队伍建设

邻水县:“以案释纪”促党员干部绷紧纪律之弦

发表时间: 2017-11-28 来源: 邻水县纪委 编辑: 管理员

图为该县编印普规普纪普法警示教育读本.jpg

图为该县编印的普规普纪普法警示教育读本

“翻开《警示教育读本》,书中一个个惨痛的教训,发人深省,我们一定要保持高度的警惕性,决不能因为一己私欲,就放宽了标准,要坚持不忘初心,做忠诚干净担当的纪检监察干部……”邻水县纪委一名党员干部深有感触的说道。

近日,邻水县纪委监察局编印万余本《邻水县普规普纪普法警示教育读本》,赠送给全县党员干部。《警示教育读本》从脱贫攻坚领域、惠民资金管理、惠民项目管理、村“三资”管理、干部作风、环境保护等六个领域,每个领域精心挑选出2个发生在群众身边的不正之风和腐败问题的违纪违法典型案件,按照“基本案情、案件解析、处理结果、所涉法纪”等内容,深刻剖析违纪违法人员的心路历程、违纪思想根源和监督漏洞等深层次原因,真正达到“用身边的事教育身边的人”目的。

此外,该县纪委要求各级各部门把《警示教育读本》与民主生活会、干部职工学习会、支部学习会等紧密结合起来,采取交流讨论、做好学习笔记、撰写心得体会等方式,进一步引导党员干部自觉增强拒腐防变的免疫力,筑牢思想作风防火墙。通过学习,大家纷纷表示,从《警示教育读本》中的典型案例中反映出,经不起“金钱观”、“人情关”的“双重考验”,势必走向罪恶的深渊,作为党员干部,必须时刻树立正确的权力观、地位观、利益观,牢记权力是人民赋予的。

“以案释纪,以案为鉴,未雨绸缪。我们将发生在身边的一个个典型案例作为警示教育资源,目的在于教育党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,时刻知敬畏、存戒惧、守底线。”该县纪委宣传部相关负责人表示,这就是我们编印《警示教育读本》的初衷和目的。