您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 巡察工作

巡阅城乡 逐梦巡察
——广安市“巡梦广安”文艺采风活动侧记

发表时间: 2017-11-28 来源: 广安日报社 编辑: 管理员

11.jpg

近日,我市20余名知名作家、诗人、摄影家、书画家、音乐家走进巡察机关和基层,用艺术视角了解巡察工作、宣传巡察制度。

“巡察工作干什么?”“工作方式是怎样的?”“对促进我市经济社会发展有何作用?”参加“巡梦广安”文艺采风活动的文艺家们,大多带着这样的疑问。

眼见为实。连续两日,采风团前往市委巡察办和基层城乡,开展“巡梦广安”文艺采风活动。

文艺家们尽管身份各不相同,却有着相同的感受:“巡察工作起步晚,开展时间短,但成效明显,形成强力震慑,远超我们的想象!”两天的采风活动结束后,文艺家们宣传巡察工作的念头愈加坚定:一定要通过文学艺术的表达方式,创作出更多作品,让广大党员干部和群众更加了解巡察工作、支持和参与巡察工作。

22333.JPG

看成效:巡察利剑作用初步彰显

20167月,按照中央和省委要求,我市开始组建巡察机构。

短短一年时间,全市党委巡察机构从无到有,再到全面启动开展巡察工作并逐步走向规范,利剑越发锋利,发现问题线索的锐眼越擦越亮。一年来,市县两级党委巡察机构突出政治巡察定位,已巡察单位189个,发现问题线索1538件(条),移送纪检监察机关331件,党纪政纪立案80人,移送司法机关9人,为国家挽回经济损失上千万元,形成了强力震慑。一串串数据,足以说明巡察工作蹄疾步稳。

由于其成立时间短、工作性质特殊,大多数文艺家对巡察工作的印象并不深刻,也不清楚巡察工作的职责。随着采风活动的深入,巡察工作程序脉络清晰地展示在大家面前,文艺家们为之震撼。

宽敞的道路、复古的院落、完善的基础设施……走进岳池县白庙镇瞿家店村,文艺家们对贫困村发生的巨大变化倍感惊讶,纷纷称赞瞿家店村美如画。在听完第一书记谢静远对该村产业规划、发展现状的介绍后,广安市摄影家协会副主席唐晓瑜十分激动:“我想用照片记录下这美丽的乡村风貌。”

瞿家店村能够发生翻天覆地的变化,离不开精准扶贫政策的深入实施,而巡察工作在脱贫攻坚开展过程中发挥着举足轻重的作用。去年以来,市委立足脱贫攻坚工作实际,对脱贫攻坚专项巡察工作作出安排部署。市委第二、第三、第四巡察组分别随机抽取了邻水县、岳池县、武胜县23个乡镇部分村,对脱贫项目、项目资金去向等方面开展专项巡察,发现脱贫攻坚工作落实中的不足,并将相关问题线索移送相关单位和部门依纪依规处理,督促被巡察单位迅速整改问题,将脱贫攻坚工作真正落到实处。

“瞿家店村巡察前后发生的变化,折射出巡察效果是显而易见的,我们文艺工作者应该展示所长,用诗书画等文艺作品对巡察工作的亮点进行宣传。”市文联副主席兰勇观看瞿家店村的变化后深有感触地说。

“脱贫攻坚专项巡察扎实有效,在全市形成强力震慑,而这只是巡察工作的一个缩影。”在观看了岳池县脱贫攻坚专项巡察整改情况专题片后,广安市作家协会主席邱秋对巡察工作给经济社会发展带来的积极影响深感振奋,他说,“巡察监督立竿见影,广巡深察基层微腐败,老百姓就欢迎这样的监督。”

22.JPG

谈感受:用文艺方式助力巡察

提升巡察工作社会知晓度,争取广大干部群众的支持和参与,是此次采风活动的目的。仅仅两天时间,在对巡察方式和成效有所了解后,文艺家们当即表达了通过文艺宣传助力巡察工作的意愿。

干净的厕所、整洁的厨房……文艺家们在前锋区广兴镇永胜村村民的家中发现,印象中农村脏乱差的现象已悄然改变,村民们真正住上了好房子、过上了好日子、养成了好习惯、形成了好风气。

 而在一个月前,因为“五改三建”的项目实施不到位,村民与村干部矛盾激化。就在这时候,前锋区委巡察组将触角延伸到基层,对该村“五改三建”工作规划、实施、验收、资金去向全过程进行了专项巡察,发现该村村干部在工程项目验收中存在弄虚作假、套取资金等突出问题和线索。区纪委根据巡察移交的问题线索,及时对相关干部进行了查处,责成镇党委对相关干部进行了组织处理。同时,责成乡镇立即对巡察发现问题逐一对照整改。

“一串串数据,一个个典型案例,生动地反映出巡察工作成效显著,不到一年时间,常规巡察、专项巡察推动脱贫攻坚、环保等工作,让老百姓真正得到了实惠,使我对巡察工作有了更深的了解。”市书法家协会副主席唐卫东感触颇深。

“两天来,通过一看二听三感悟,我体会到巡察的重要性、任务的艰巨性和工作成效的显著性,也感到工作推进的艰难,需铁面无私,以铁的心肠和铁腕手段,才能保证巡察顺利推进,才能捍卫良好的政治生态环境,保护国家、人民的利益少受损失。”来自武胜的中国作家协会会员曹东感慨多多。

在邻水县袁市镇石坎村的中湾,文艺家们参观了道光年间曾任重庆市酉阳县令的邻水籍老乡刘照一的旧居。“恭俭让、孝悌慈”的家风家规令文艺家们赞不绝口。面对该村十多名80岁以上的高龄老人,文艺家们留下了珍贵的镜头。在古色古香的“谈家大院”内,文艺家们与老人拉家常、说趣事,老人们齐叹当今党的政策好,农村变化巨大,幸福就在眼前。

“邻水县委巡察办在时间紧、任务重、人手不足的情况下,不断创新巡察机制,提升巡察效能,认真负责的工作态度值得广大干部学习借鉴。”在听取了邻水县委巡察工作汇报后,广安市摄影家协会副主席舒祖文为其点赞。他说,他已经用相机记录下巡察工作给老百姓带来的实惠,下一步,他将继续关注巡察工作、宣传巡察工作。

“我将同艺术家们一道在创作过程中,抓亮点、找节点、寻文点,用文艺作品的方式反映我市巡察工作给群众带来诸多实惠,对夯实党的根基的全力捍卫。”市文联主席童光辉说。

连续两日,艺术家们冒雨走村串户,看到基层城乡处处展现脱贫致富的喜人新景象,纷纷表示深受巡察工作成效所感染,创作的灵感瞬间迸发。

“广安巡察工作虽然取得了一定成效,但客观地说,短板也很多。比如,方法手段不多,发现问题能力不足等。”市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任赵泽波说,“文艺家们对巡察工作的点赞,既是对我们工作的认可,更是一种鼓励和鞭策。下一步,我们将组织全市巡察干部认真学习贯彻党的十九大精神,凝心聚力,再鼓干劲,深化市县巡察,实现巡察全覆盖,营造风清气正良好环境,助推经济社会健康发展,共绘伟人故里美好蓝图!”

(广安日报全媒体记者 陈玲)