您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 巡察工作

岳池:深巡细察 让困难群众如愿当上贫困户

发表时间: 2017-11-15 来源: 岳池县委巡察办 编辑:

粟高明到尹廷斌家中回访(左尹廷斌右粟高明).jpg

粟高明到尹廷斌家中回访(右:粟高明,左:尹长春)

“粟哥,感谢你的关心和帮助,我家的低保申请评审通过了……”近日,岳池县委巡察办工作人员粟高明接到了伏龙乡水口庙村贫困群众尹长春打来的感谢电话。自己认真的工作终于换来了“收获”。接完尹长春的电话,粟高明长舒了一口气。

故事还得从几个月前说起。在今年专项巡察伏龙乡脱贫攻坚工作中,粟高明被分配到县委第一巡察组,负责现场接访。

“每天来反映问题的只有两三个人。”尽管伏龙乡毗邻重庆,下辖27个村,4万多人口,平时信访量都较大,但是一连两天,粟高明基本上都是在“坐冷板凳 ”。

“也许群众不敢亲自来说真话!”粟高明心中暗暗地分析了原因,决定运用“一线工作法”,采用明察暗访的方式,主动到群众中间去查问题,看实情,了解具体情况,掌握第一手资料。

功夫不负有心人。粟高明在水口庙村收集问题线索的过程中发现,该村群众对一社群众尹廷斌没有评上贫困户都深表同情。
在村民的指引下,粟高明找到了尹廷斌的家。

“家里现有人口7人,父亲74岁,在去年患脑溢血,现还在县中医院治疗,不能言语,半身不遂,生活不能自理;母亲73岁,十多年前患病双目失明;妻子双下肢患皮肤病溃烂,没有劳动能力。双胞胎儿子和女儿智力二级残疾;全家只有父亲一人享受了低保政策。”尹廷斌的儿子尹长春向粟高明介绍了目前家里的情况。

粟高明一边听尹长春介绍,一边观察着他的家:砖混房,小二楼,约80平米,年久失修,家徒四壁,门口散乱着一些破旧衣服,顺门望去,家里没有一件像样的家俱。

看在眼里,痛在心里。粟高明暗下决心,想为尹长春做点什么……匆匆与老尹道别,直奔村委会。

“部分条件稍好的家庭就被评定为贫困户,而尹廷斌的家里几次申请贫困户,为什么都没有批准?”粟高明在调阅了水口庙村所有贫困户、低保户的名单及资料后,向该村村支部书记郑某提出了质疑。

“尹廷斌在没有患脑溢血前,有劳动能力,儿子尹长春也有劳动能力,我们认为他的家庭收入还是可以。” 郑某辩解到。

“‘我们’指的是谁,你们原来评的贫困户家庭条件是否都比尹廷斌家条件差,在评定时是否召开村民代表大会,贫困户名单是否按规定进行过公示?”粟高明义正言辞,一连串的问题让郑某无言以对,惭愧地低下了头。

“必须一杆子巡到底!”巡察组迅速核实了水口庙村在低保、贫困户评定中,部分村干部存在优亲厚友、不按政策办事等行为,并将该情况作为巡察问题意见反馈给了伏龙乡党委。

“乡财政为尹廷斌解决了临时救助800元,争取惠民帮扶项目资金5000元,对家庭落实了低保补差并纳入了贫困户评定。对存在问题的村干部也按照规定进行了处理。”粟高明在巡察整改回访中,发现伏龙乡已对发现的问题整改到位,于是出现了开头一幕。(肖仕虎  黄文龙)