您所在的位置: 首页 > 广土育廉 > 廉洁文化

邻水县:廉洁教育进校园 风清气正好扬帆

发表时间: 2017-11-10 来源: 邻水县纪委 编辑: 管理员

图为邻水县三合中心幼儿园开展“亲子”活动场景之二.jpg

“别人便宜不能贪,捡到东西要归还;从小争做小雷锋,廉洁清风进校园——”日前,邻水县三合中心幼儿园以“亲子”活动为载体,通过教师、家长、孩子三者亲密互动,让真、善、美的种子播撒在小朋友心田,并使之“开花”“结果”,赢得广大家长一致点赞。

“捡到别人的东西,该怎么办?”“为什么要节约用水?”“我们吃东西时,可以浪费吗?”“自己能做的事,应该让爸妈做么?”教育活动中,没有冗长枯燥的说教、被动无奈的接受,只有浓浓的廉洁色彩、感人的生动表演,以及身临其境、欢快无比的切身体验。

据该园园长邱晓瑛介绍,此次活动内容主要包括齐唱廉洁歌谣,观看廉洁视频,讲颂廉洁故事,以及家长、孩子共同玩“口香糖黏黏黏”“小猴子爬山”“小猴子钻山洞”“打怪兽”等游戏。尤其是在做“口香糖黏黏黏”,孩子和家长额头对额头、鼻尖对鼻尖,学生家长轮番上阵,节目内容精彩纷呈,让校园变成了欢乐的海洋、孩子的天堂。

图为邻水县三合中心幼儿园开展“亲子”活动场景之一.jpg

“亲爱的小宝贝们,最近我们班又要推选小组长了。如果有个小朋友悄悄跟你们说,‘选我吧,我请大家吃巧克力’,你们会选他吗?”“不会!不会!”小朋友们异口同声地回答。活动间隙,小一班的班主任蒋佳益笑着问全班的小朋友。她的提问,也让孩子们清脆的童音、家长们如雷的掌声,响彻了整个校园。

“好久都没这么开心了!这真是一场别样的活动,实在太有意义啦!”活动结束后,一位中班的家长正在尽情享受着自己宝贝的“按摩”。此时,她的孩子正在给她揉肩捶背,她低下头深情地看着孩子,嘴角溢满了幸福的笑容。她坦言,平常一直忙于上班赚钱,以便给孩子今后的成长创造更加优裕的物质条件,却忽略了与孩子情感上的交流。而此次新颖的教育活动,既让孩子明白了今后什么该做、什么不该做,还进一步拉升了母子之间的感情。

“廉洁是中华民族的传统美德,廉洁教育是个打基础利长远的活儿。作为幼儿教师,不仅要让孩子养成良好的习惯、树立远大的理想,还要在他们幼小的心灵播下廉洁的种子、根植廉洁的理念。只有这样,孩子们将来才能在社会上走得更稳、更远!”谈及开展此次活动的初衷,邱晓瑛真切地表示,把廉洁带进课堂,让幼儿从小就树立廉洁意识、养成优良品德,关系到他们一生的健康发展。

“反腐倡廉没有观众席,人人都是参与者。在园里,学校作为社会的一部分,必然要与社会发生各种联系,从来都不是‘真空地带’;在家里,父母关于廉洁的各种认知和行为,也会不同程度地影响孩子。因此,培养‘廉洁’下一代,言传更要身教,父母老师都必须当好表率,从我做起、从你做起,从现在做起、从点滴做起,让孩子们在一尘不染、碧空如洗的天空中健康成长、自由翱翔。”活动总结时,邱晓瑛的一番话在所有家长、教师心中产生了强烈共鸣!