您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 观点言论

今朝清风劲 蓄力待明天

发表时间: 2017-10-19 来源: 中国纪检监察报 编辑: 管理员

十九大代表“驻地院子里、楼前没有欢迎的标语和花坛一类烘托气氛的东西,并且房间内不再摆放水果,餐厅里也全部都是家常菜”。近日,中央国家机关工委、国务院老干部活动中心主任王立连在接受媒体采访时表示,相比以前,十九大更加体现了节俭办会的特点。

王立连从十六大、十七大、十八大到本届大会,一直负责中央国家机关代表团相关工作,亲历者的直观感受,无疑极具说服力。不过,经过五年的正风反腐,看过太多节俭办会的报道,即便没有这样的报道,普通党员群众也相信十九大的会风会更加清新。

群众的信任,来自于十八届党中央正风反腐的决心和力度,发端于一个群众或许不知道详细内容,却耳熟能详的一个词汇“八项规定”。但,群众知道,这个规定是“从中央做起”,以上率下,以榜样的无穷力量带动了全党;还知道,不管是高级领导干部还是普通党员,只要违反了这个规定,轻则被曝光重则被处分,一视同仁、没有例外;更知道,这个规定不是“三把火”烧过去就算了,不是一阵风吹过去就完了,而是永远在路上,歪风就算暂时“烧不尽”但也无法“吹又生”。

党员干部的信心,来自于我们党毫不避讳地正视自身存在的问题的态度,增强在有能力有办法解决问题的过程中。回顾波澜壮阔的五年正风路,猛药去疴、壮士断腕的自我革命勇气让人荡气回肠,扶正祛邪、治病强身的自我修复能力使人为之点赞,惩前毖后、治病救人的一贯政策更让广大党员干部感受到党组织严管就是厚爱的深意,回到了有则改之无则加勉的正轨。

一个以“全心全意为人民服务”为宗旨的政党,还有什么是比赢得群众认可更宝贵的?一个以实现中华民族伟大复兴为己任的政党,势必要建立在党员信党、爱党,听党话、跟党走的基础之上。

有此信任,有此信心,说“中央八项规定改变中国”,此言不虚;说“中央八项规定改变全党”,恰如其分。

在作风建设“一锤接着一锤敲”的不变节奏中,在“永远在路上”的铿锵足音里,我们迎来了党的十九大。对于会风的重要意义,我们要比以往任何时候都清醒:党代表身份的特殊不需要以高接远迎体现,隆重热烈也不需要用鲜花多少、横幅大小来凸显。节俭办会,不仅仅是为了省钱;朴素简单,并不代表不重视。仅就作风而言,十九大代表和广大党员对十九大最美的祝福,是牢记中央关于作风的所有要求并力行之;而最高礼赞,便是以优良的作风换来群众的点赞。

今朝清风劲,蓄力待明天。党的十九大将描绘明天美好发展的蓝图,我们满怀信心,去奋力着色,去努力实现。(嘉言)