您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

新起点 新面貌 新作为
——参训全市纪检监察干部业务培训班心得

发表时间: 2017-10-17 来源: 市纪委干监室 编辑: 管理员

今年9月下旬我有幸参加了2017年全市纪检监察干部培训班的学习。授课老师们对纪检监察工作职责定位、理论知识、业务技巧等内容深入浅出、旁征博引的讲解让我的业务知识得以释疑提升,思想认识得到洗礼转变。作为一名纪检监察干部队伍的新兵,我深感责任重大和自身不足,站在新的起点,必须要有新的面貌,才能有新的作为。结合岗位实际,我认为首先要从以下几个方面做起。

理想信念长久如新。“忠诚是放在首位的”,开班仪式上领导的这句讲话令我记忆尤深。忠诚就是忠于党、忠于人民、忠于初心,根本在于不能遗忘或背叛自己当初的理想信念,做到“不忘初心”。将理想信念与纪检工作实际结合起来,就是始终坚定为党执纪的忠诚,牢记执纪为民的宗旨,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护党章党规党纪,坚定不移落实党中央关于全面从严治党的决策部署,坚定不移将有利于人民群众利益作为一切工作的出发点和落脚点。在工作生活中,要经常对照“初心”,对照正反典型和最新要求,勤于照镜子、正衣冠、拭灰尘,让理想信念长久如新,把理想信念这个“根”不断厚植深培,从组织、从群众当中汲取力量推动工作正步向前,抵御住歪风邪雨的侵袭,干部才能健康茁壮成长。

思想认识焕然一新。“纪检机关是政治机关,纪检工作是政治任务”在培训中被反复强调,点明了纪检干部与我之前身份的最大不同:纪检监察干部必须讲政治。作为一名纪检新兵,进入岗位同时要转变思想,最重要的是树立起讲政治的思想认识。讲政治落实到工作中就是讲大局、讲服从、讲纪律、讲担当、讲奉献,这些在一般干部队伍中倡导的,纪检监察干部应当以身作则、带头示范,要认识到纪检监察队伍是一支身负神圣职责、深得党和人民信任的纪律部队,纪检监察工作联系着党心和民心,每一位纪检监察干部都应自觉维护队伍形象,用更高更严的标准要求自己,说纪检人该说的话,做纪检人该做的事,只有身份和思想认识上都完成了转变,才能成为一名真正的纪检监察干部。

知识理论及时更新。在“党风政风监督工作”这堂课中,授课老师讲到“纪检监察工作相关规章制度涉及范围广、变动快,要想不落后只有经常学习保持更新”。可见在当前纪检监察工作形势依然严峻、对纪检监察干部要求更加严格的情况下,面对日益完善但变动频繁的各类规章制度,不学习不更新就意味着僵化落后,最终跟不上时代和岗位需要被淘汰,因此保持对知识理论的学习和更新贯穿了纪检监察干部职业生涯的始终。我们不仅要学深悟透一党章两准则四条例等基础知识理论和相关法律法规,也要准确领会党和国家领导人治国理政的新思想、新理念、新战略,及时了解地方制度规定,博览其他领域最新知识,不断扩展和更新知识储备,从而适应岗位需求,确保在工作中不出差错、不闹笑话,为创新、高效、规范地开展工作打下坚实基础。

工作实践勇于创新。“积极探索、大胆创新、勇于实践”是此次培训对全体学员的要求之一。作为一名纪检新兵,初来乍到、经验欠缺是劣势,但另一方面也说明我们的思维不成定式,在某些方面可能发挥“旁观者清”的效用。所以在熟悉掌握基础知识和基本情况的前提下,我们要防止开展工作缩手缩脚、生搬硬套,应当充分展现思维活、思路广、束缚少的特点和优势,既依规依纪做事,又灵活创新思考,向领导大胆提出自己的见解或建议,这样既能快速适应熟悉业务工作,也能改进创新工作方法,从而提升工作效率,迅速完成角色转变。

作风为人干净清新。“打铁还需自身硬,做忠诚干净担当的践行者和示范者”这堂课中,授课老师最后强调“纪检监察干部要爱惜自身羽毛”,这是提醒我们要自爱自重,重视名声节操,清白做人、干净做事。作为一名纪检监察干部,坚守底线、不越雷池是基本条件,纪检监察干部的职业生涯应当是洁净无瑕、澄澈无垢的;其次要“正人先正己”,禁止别人做的自己要首先不做,要求别人做的自己带头要做到;同时要用心服务群众,真诚团结同志,保证作风干干净净、为人清清白白,培养干净清新的气质,赢得群众和同志的认可。(作者系广安市纪委纪检监察干部监督室上挂干部  黄骥)