您所在的位置: 首页 > 广土育廉 > 警钟长鸣

川报观察:莫让“辛苦费”寒了群众心

发表时间: 2017-09-30 来源: 川报观察 编辑:

广安一五保户失踪一年多 五保金仍继续发放 有何蹊跷?

2017-09-30 11:33来源:川报观察

罗武林 朱丹文 川报观察 记者 陈松

“我们村里5组群众杨顺泽长期不在家,原村支部书记黎功建将其五保供养金据为己有……”今年2月,四川省广安市岳池县天平镇纪委接到新安寺村群众举报。

“群众利益无小事!”尽管群众只是怀疑,但该镇纪委却不敢丝毫大意,庚即组织人员对此事展开了调查。

面对办案人员,黎功建镇定自若地拿出杨顺泽的银行卡并出示了取款明细,同时声称:“因杨顺泽患有精神病,目前在其远在重庆的二弟杨顺林处居住,其二弟便委托自己代为领取五保供养金。”

办案人员在仔细核对名册和调阅相关资料后没有找到任何“破绽”,便决定以杨顺林为突破口,核实事情的真相。

“哥哥已在2016年1月失踪,自己每年从黎功建手里得到了三个季度的五保金。”杨顺林虽然表示得到了哥哥的五保金,但对每年另外一个季度五保金的去处却含糊其辞。

办案人员在找到问题关键后,立即对黎功建展开攻势。

“你为什么每年只给杨顺林三个季度的五保金,为什么杨顺泽失踪了还继续发放五保金?”

在办案人员的步步紧逼之下,黎功建一五一十地坦白了实情:“我代替杨顺泽领取五保金,他的弟弟每年主动给我一个季度的五保金作为‘辛苦费’;得到好处后,我也在对杨顺泽进行五保年审时提供方便,没有履行面见对象本人程序,导致其失踪后继续发放五保金。”

“你作为一名‘父母官’,为群众办事岂能收取‘辛苦费’!”面对办案人员的质问,黎功建满脸通红,理屈词穷。

今年5月,黎功建为自己收取“辛苦费”的行为“买单”,受到了党内警告处分,并退回收取的2340元“辛苦费”。同时,民政部门追回2016年1-3季度杨顺泽失踪后已经发放的五保供养金,待找到杨顺泽本人后一并补发。

“群众给我好处,我没有拒绝,没有守住底线,违反廉洁纪律和工作纪律,辜负了党的培养之恩。”事后,黎功建对自己的行为羞愧难当,悔不当初。