您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 他山之石

云南省纪委机关200多名干部接受培训
锻造硬本领 提振精气神

发表时间: 2017-09-29 来源: 中国纪检监察报 编辑: 管理员

“习近平总书记的讲话博大精深,包罗万象,对公文也有明确要求。”近日,云南省纪委机关200多名干部参加了3场纪检监察业务交流培训会,在培训会上,省纪委常委、秘书长周航为机关干部讲解了公文起草和办理问题。

“党的十九大召开在即,我们要以饱满的精神状态、过硬的业务素质、群众满意的答卷,迎接十九大胜利召开。”云南省委常委、省纪委书记陆俊华表示。

云南省纪委常委会高度重视干部队伍建设。针对换届后新人、新事,新情况、新要求,省纪委常委会提出,要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,加强机关纪检组织建设,配齐配强纪检干部队伍,不断提升纪检干部的业务能力和综合素质。

“中央巡视‘回头看’指出了云南纪检干部队伍建设还存在不足和问题,进行业务培训,就是要补齐这些不足和短板。”今年以来,云南省纪委从严从实监督管理队伍,严防“灯下黑”,制定《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》实施办法,对监督执纪各环节的工作进一步细化和明晰。实行主办责任制,监督执纪事项签批过程中,层层认真“阅卷”,谁签字、谁把关、谁负责,全程留痕;加强派驻机构管理,建立派驻机构考核评价机制,完善派驻机构监督全覆盖机制,加强巩固派驻单位纪检机构建设;优化纪检干部提名推荐、考察等程序,加大干部提拔使用和调整交流力度。同时,严肃查处纪检监察干部违纪行为,通报曝光了26起典型案例。

一系列措施的制定和实施,有效提振了云南纪检监察干部队伍的精气神。今年1至8月,全省收到信访件21059件,同比下降3%;立案4434件,同比上升68%;查处省管干部55人,同比上升293%;处分4065人,同比上升48%。