您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

责任与担当,共产党人的光荣使命

发表时间: 2017-09-29 来源: 岳池县纪委 编辑: 管理员

2016年,在本单位召开的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育动员大会上,面对鲜红的党旗,我高举右手,重温入党誓词,心情久久不能平静。一回首,时光的脚步如此匆匆,自己竟有了10年的党龄,但那一年的那件事仍记忆犹新,它让我第一次体会到了什么是责任与担当。也是在这件事的鞭策下,我虽然干着琐碎的工作,过着平凡的日子,但却时时严格要求自己,以先进为榜样,以党章为遵循,爱岗敬业,恪尽职守,不断砥砺前行。

2006年,夏季持续高温40多天,水稻、红苕等农作物大面积绝收,农民损失惨重。入冬时节,党和国家为了帮助困难群众顺利过冬,决定对受灾群众发放大米予以救助。当时,粮食在乡政府院内,由村三职干部统一领取。我陪同联系村的三职干部清点数量,安排他们找车运回村上尽快发放到困难群众的手中。下午,我正在忙着手头的工作,村三职干部找到我办公室,神情严肃,反映其他村在粮食发放中出了问题,村民强行按户平摊,我村该如何发放前来让我这个驻村干部定夺。此次粮食发放,是我独立驻村、也是成为一名中共正式党员以来第一次处理村上的重大事情。这件事情处理不好,困难群众不能安然过冬,社会上负面舆情将会不断,不但党和国家的温暖不能及时送到群众中,还将有损党和政府的形象。望着村三职干部期待的眼神,我稳定了自己的情绪,坚持认定必须公平公正才能妥善处理此事,于是,我抓住上报困难户名单产生的过程是否做到了公开、公平、公正这一关键环节。村支书拍着胸脯提保证,上报人员名单严格按照上级文件要求和程序产生的,经得起检验。听罢,我心里有了底,便请村三职干部回村上做好宣传,按摸排核实后上报的困难户发放大米,对不服气的群众,叫他们直接到乡政府找我,由我负责解释答复。共产党人的责任和担当,让我所驻村在粮食下发后,村上风平浪静,没有半点负面舆情反映。按户平摊的村在乡政府的督促下进行了整改,维护了困难群众的权益,维护了党的形象。

重温入党誓词,回首过去,结合当前的精准扶贫工作,我对这件事有了更深刻的认识,对待困难群众“授人以鱼不如授人以渔”。不过,自己近几年的机关工作生涯,服务对象由基层老百姓转变为机关事业单位及其工作人员,农村政策学习少之又少,无力授人以渔,谈何责任与担当。全党开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,为包括我在内的每位共产党员提供了一次提升自己思想素质和能力的契机。

光景不待人,须臾发成丝。“两学一做”学习教育,我不仅学习了党章党规和习近平总书记系列讲话精神,还学习了涉农相关政策法规,了解了产业发展相关知识,新时期农村工作方法与理念,做到了学真学实学懂。通过学习,自己“四个意识”不断增强,并坚持理论与实践相结合,在精准扶贫工作中,直面困难,敢于担当,敢于负责。主动将帮扶对象当成亲人,态度上耐心细致,行动上想到就做到。一方面,经常与其交心谈心,帮助其树立脱贫致富信心;另一方面,与帮扶对象共同商讨,结合实际制定帮扶措施,让他们真正感受到党的温暖和关怀,让改革的成果充分惠及他们,从而实现党的全面小康的奋斗目标。

一滴水折射一片汪洋。当今时代,共产党人正激情演绎“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责的乐趣”这句话的精髓。在实现中国梦的征程中,作为共产党人,我将继续不忘初心,砥砺前行,不辱使命,为党的事业奉献自己的一切。(中共岳池县委编办:王其林  刘小燕