您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

临水自照 正心修身

发表时间: 2017-09-12 来源: 前锋区纪委 编辑: 管理员

我喜欢照镜子,不是因为臭美。

俗话说“女为悦己者容”,对镜贴花黄、对镜理红妆。

据现科学发现,女孩子照镜子和男孩子照镜子时的感觉并不一样。男孩子在镜子面前自我欣赏,而女孩子关心的则是从镜子看看别人眼中的“我”是什么样子的。虽然出发点不同,但在关注自己这一点上却是共同的。从镜中会越来越喜欢自己,接纳自己。喜欢自己才能喜欢别人,不再以别人的标准来判断自己,在镜中整饬自己、认识自己、照见自己,建立自己的价值观,然后付诸生活、学习、工作……

在党的反腐倡廉和“两学一做”这面“大镜子”面前,我显得很弱小,镜子照清了我作为纪检监察系统里一名公安干警的担当和责任,照清了自己在理想信念这个“总开关”下的差距

2017年1月,按照院领导安排,我被安排到纪检监察室。虽然之前在工作实践中也积累了一些工作经验,但在第一次接触纪检监察工作,第一次与被审查对象面对面谈话时,我能明显地感受到自己的慌张、迷茫。这种状态让我开始去想一个问题:临水自照,正心修身。终于有一天,在我处理完手上活儿时,王组长一则电话打来,电话里王组长对我说“知己知彼百战不殆”,这句话照醒了我的自信,照燃了我的激情,我开始沉下心来,全身心投入,认真研读党章党规、纪检监察干部工作手册和习总书记系列讲话,以学促做,学以致用,希望能尽快进入角色。临水自照,正心修身。学得多了充实了,内心的胆怯也就消除了在工作中我一丝不苟严格要求自己,努力向上向善,一路走来,留下了自己不断成长的足迹。这里,是我生命的一部分。

镜子面前的我,在我看来,就是做自己,做自己喜欢的事情,成为自己想成为的那种人。院里开展“两学一做”学习教育活动中,我以党章党规党纪为镜子,认真查找剖析不足,翻开“两学一做”学习教育笔记本,重温那一笔一划的笔记,让我在精神上不断“补钙”。在一次接到群众举报我院一名工作人员时,我们立马成立调查小组,对被举报人进行调查了解,在调查了解中,被调查对象消极对抗,迟迟打不开局面。根据平时在书中“照镜子”的学习经验,我与同事们稳住心神,沉着应对,深入分析所调查了解的外围笔录和相关证据。很快就察觉出被调查对象的神情动容,看得出他内心的情绪出现了很明显的变化。于是我和同事就此继续突破,终于打开了他的心扉,承认了自己所犯的错误

“人无于水监,当于民监”。这句话的意思是:人不要把水当作镜子,而应当把人民当做镜子。作为一名共产党员,要恪守全心全意为人民服务的宗旨,以严明纪律和良好作风展示于人民,在解决人民群众问题中,做到亲民、便民、利民、为民。人民群众不仅是创造世界历史的真正动力,更是我们每一位党员干部的“镜子”,这样我们的学习教育才更接地气、富有生气、卓有成效。

“两学一做”学习教育正在深入开展,作为一名纪检监察干警,我将常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,更好的认识自己、规正自己、正心修身,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。(作者系广安市前锋区人民法院纪检监察室干警  文利军