您所在的位置: 首页 > 广土育廉 > 乡贤说廉

历著殊功的陈建忠

发表时间: 2017-08-30 来源: 广安日报 编辑: 管理员

    陈建忠(1629-1700),字怀赤,岳池县人,生于明崇祯二年(1629)3月27日。祖籍江苏上元(今南京市),后迁居江西九江,因躲避陈友谅伪汉王朝的战乱,迁居湖北麻城,后又迁至贵州遵义坋水桥居住。最早到岳池定居是其曾祖父陈近江。明神宗万历十年(1582),陈近江由贵州省举人考中进士,官至翰林,历任云南按察使署佥事道道员,辞官后入川,定居岳池。

    其父陈大会,生于明神宗万历二十六年(1598),官至江南指挥使。明天启崇祯年间,局势动荡不安,便辞官返乡,明崇祯十五年(1642)5月2日去世。其母害怕农民军掘墓毁棺,便草草地安葬在住宅右侧,率全家逃往贵州遵义投靠旧族安身。这时正值清王朝刚建立,陈建忠年16岁,随母读书,见国家正处在战乱之中,毅然弃文从军。

    当时,张献忠农民起义军将领孙可望占据贵州、云南,与南明永历帝所封晋王李定国部互相对抗,战争不断。陈建忠随清朝贵族贝勒挂帅迎击,屡战屡胜,战功卓著,被授予大定镇守备的职位。清康熙八年(1669),时局安定,便命弟陈建可侍奉母亲回家乡,垦荒建宅,他则留任贵州。

    清康熙十三年(1674),吴三桂起兵反清,称帝改年号,当时各地起兵响应吴三桂的有:靖南王耿精忠、平南王尚之信、广西将军孙延龄、陕西提督王辅臣、湖州总兵刘进忠、云南总兵马宝、襄阳总兵杨来嘉、四川提督郑蛟麟等,他们聚集一起,互相呼应,多的达数十万人,少的也有数万人,各踞一地,窜扰川、黔,唯独陈建忠不为所引诱,率所属兵勇,固守城池,因而大定得到保全。这时,正逢总兵奉命讨伐逆贼,知道陈建忠胸有韬略,才可重用,便与他结为兄弟。同时参加结盟的人有山阴刘孔学、崇宁毛豸、合州李芳述、沔阳萧鸣凤、潜江李辰翃、庐州周鼎等。康熙十八年(1679)6月,在禹龙山下,宰马沥血举酒酹地,向天盟誓:“大定小丑,螳臂岂能挡车?今上命龙总兵予以扑灭,因而本郡群英才有今日之会。大家志同道合,愿结同心。虽说同朝为官,本是谊同骨肉,原不用筑坛杀牲,宣誓订盟,但此心难测,若不直告于天日,矢誓于河山,未免偏重于联合,而对可能发生背盟的事就注意不够了。自歃血订盟后,谁若心怀二志,其罪行将为天地所不容,借此儆戒意志浮薄及怀有侥幸心理的人等语。”订盟后,全军齐心,将士奋勇,叛党所占州县相继收复,陈建忠也因功升任大定府游击。

    明朝旧臣谭宏原与谭诣驻军重庆,抵抗清兵,因怕孙可望来袭击而向清朝投降,被委任为四川总兵。后听说吴三桂起兵反清,就与他的同党彭时亨遥相呼应,在营山、渠县骚扰,非常嚣张。当局有人向朝廷推荐陈建忠能平贼。兵部尚书杨某当时在四川总督军饷,便飞骑传调令给他,调令中写道:“湖北大兵已经恢复镇远府,现正进取贵阳、遵义,屡战都获大胜,云南、贵州很快就可以平定,遵永反贼进退无路,灭亡只在早晚间,彝陵一路大兵已恢复夔府,陕西总督部院哈某,亲统大军进取营山、渠县,夹剿谭、彭二贼。该将老诚谙练,一向忠勇勤奋,可召集旧时亲兵,随同哈总督进军营、渠,待立下战功,一定提请朝廷按功叙绩,希努力遵行。”陈建忠接到调令,在康熙十九年(1680)10月连夜驰赴哈军,哈询问攻战方略,他答说:“我只用旧时亲兵60人,就完全有把握捉住他们”。哈总督听后颇感意外,细问缘故,他说:“我过去与谭、彭二贼相识,对我颇怀敬畏,他们不知我是随总督而来,如果用计将他们骗进城中,定能歼灭此贼。”哈总督认为这个办法很好,便依计而行。不久,营、渠二县果然平定,捷报上奏朝廷,按功叙绩,皇帝授予陈建忠怀远将军衔。

    陈得知母亲生病后,辞别哈总督回家。康熙二十年(1681)2月,其母病世,守丧期满,当局想再起用他,他以年老告辞,便退养在家,得以悠游在山水之间十余年。

    在陈建忠自贵州回到四川时,有个名叫王其禄的土匪,乘吴三桂叛乱之机,在广安、岳池间大肆劫掠,听说陈建忠辞官家居,认为其已老,不能再以武力称雄,便带领数百名匪徒骑马而来,意欲围歼他家,附近居民被吓得东躲西藏。陈建忠闻讯后,命家丁数十人武装持弓箭等待迎敌,他本人则戴上头盔持矛站在宅门外,贼在远处观望不敢前进,更不敢放铳射箭,王贼独驱马向前,陈建忠乘他来近,挺身而前,右手一举,便其从马上揪了下来,并腾空提起绕阶而行,在王贼哀求下,便把他掷在地上,立着像根木头一样,群贼突见此状,惊诧万分,只得退走。王贼吓得牙齿打颤,很久才结结巴巴地叩头说道:“今天已认识老将军了,以后如敢再到老将军处骚扰,情愿受死,请饶恕我这一回吧!”陈建忠说:“起来!”叫其招集同党前来,给他们酒食,并告诫说:“人生具有勇力,应当为国杀贼,名留青史,使后世都知某人是好男儿,虽死犹生,为什么要为盗为匪呢?我真为你们感到羞耻!”群贼都感动得哭了,拜谢后离去。

    陈建忠幼年气概不凡,成年后容貌奇伟,体力过人,少年时因遭世乱,逃避至贵州寄居,因后弃文就武,历著殊功。在辞职表中写有“弃毛锥而事金枪”的语句。著有《集腋新书》数十卷。并与王德完的二儿王璲是好友,家中屏风上所书古人格言,就是王璲所写。清康熙三十九年(1700)九月初二,陈建忠去世,享年71岁。      (市地志办)