您所在的位置: 首页 > 廉政要闻 > 安辑要闻

广安实现对市本级73家单位监督全覆盖

发表时间: 2017-06-23 来源: 市纪委宣传部 编辑: 管理员

DSC_8060.JPG

622日上午,我市召开派驻纪检组组长见面会,落实市委关于派驻纪检机构改革的重大部署。市委常委、市纪委书记李明舟出席会议并讲话。

会议宣布了市纪委派驻纪检组人事安排和联系指导区市县(园区)纪委(纪工委)及派驻纪检组分工,对市委《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》和《关于全面落实市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》作解读和说明。

DSC02551.JPG

本次市纪委派驻纪检机构改革对业务相近、相关或者系统规模小、监督对象少的部门实行综合派驻,对系统规模大、监督对象多、行业职能特殊的部门实行单独派驻。改革后,由过去的62家派驻纪检机构改为20家,每家派驻机构不少于4名干部,其中综合派驻纪检组17家,单独派驻纪检组3家,分别设组长、副组长、综合室主任各一名。在大幅压缩派驻机构数量的同时,整合工作力量,扩大监督范围,包括各代管、挂靠单位在内的市本级73家单位全部纳入监督范围,实现市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。同时,市纪委对派驻纪检机构进行直接领导,实行统一命名、统一管理,派驻机构及干部的考评考核由市纪委负责,派驻机构主要负责人实行交流回避制度。

李明舟指出,全体派驻机构纪检干部,务必认清形势,明确定位,明白“我是谁、为了谁、依靠谁”,准确认识派出机关与派驻机构是领导与被领导的关系、派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系、派驻机构与驻在部门在全面从严治党目标上是一致的关系,管住管好市级机关领导班子和党员干部,真正使派驻监督成为党内监督的一把利剑。各派驻纪检机构要充分发挥“派”的权威、“驻”的优势,把监督执纪问责职责落实到位。要深入落实“三转”,监督更加聚焦,专门履行监督职责,不分管驻在部门其他业务工作,不承担驻在部门领导班子履行主体责任相关的日常工作;必须聚焦“重点人、重点事”,聚焦“六大纪律”,做好监督工作;务必下深水,当好“探头”,对薄弱环节、风险点位,做到心中有数、有效监督。执纪更加严格,敢监督、敢担责,挺纪在前,稳中求进,把该管的事管牢、把该看的人看住。

李明舟强调,各驻在部门要站在讲政治、讲大局的高度,大力支持派驻机构建设,支持派驻机构履职,各综合监督部门也要主动参与,提供必要支持。市纪委监察局机关要树立“工作一盘棋、队伍一家人”的理念,对派驻机构在干部使用、工作安排、服务保障等方面通盘考虑、一视同仁,在工作推进上大力支持,在干部管理上严管厚爱,在督促指导上落实到位,当好派驻机构的坚强后盾,发挥好“指挥棒”作用。各派驻机构要严明纪律,严格请示报告制度,自觉接受市纪委的统一领导;坚持打铁还需自身硬,严守政治纪律和政治规矩,始终保持清正廉洁;严格责任,对于不认真履职,严重失察、执纪不严的,驻在部门出现系统性、塌方式腐败问题的,将严肃追究派驻纪检组责任。要敢于担当,用心用情用力,牢记岗位所在、职责所在,强化办信查案、工作检查,通过监督倒逼主体责任落地生根。要按照“六型”班子队伍建设的需要,加强学习,提升素质,在新的岗位上想干事、会干事、干成事、不出事、出经验、出干部。