您所在的位置: 首页 > 安辑推荐

侯晓春带领市级领导参观“邓小平廉政思想与实践”专题展

发表时间: 2014-12-04 来源: 广安市纪委 编辑: 管理员

 
 以上率下     落实主体责任
广安市委书记侯晓春带领市级领导参观“邓小平廉政思想与实践”专题展

 
 
 
 
 
 

学习小平风范,传承伟人精神。12月4日上午,“邓小平廉政思想与实践”专题展开展仪式在邓小平故居陈列馆展研中心广场举行。

市委书记侯晓春出席开展仪式并宣布开展。市委副书记、市长罗增斌,市人大常委会主任余仪,市政协主席刘凤成及全体在家市委常委出席开展仪式。开展仪式结束后,出席开展仪式的全体市级领导和区市县、市级部门党委(党组)书记现场参观了“邓小平廉政思想与实践”专题展、广安市廉政书画作品展、广安市反腐倡廉警示教育展。

邓小平同志一贯重视党风廉政建设,在长期的革命战争、改革开放和现代化建设实践中,他围绕“提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变能力”这个历史性课题,科学地揭示了“为什么反对腐败和怎样反对腐败”这两个根本性问题,提出了一系列加强党风廉政建设重要思想、观点和论断,形成了新时期党风廉政建设和反腐败理论,是指导党风廉政建设和反腐败斗争的重要思想武器。2010年5月,中央纪委组织相关专家学者经过半年多的评审,将邓小平故里命名为首批全国廉政教育基地。为充分发挥全国廉政教育基地作用,市纪委、邓小平故里管理局以小平同志在民主革命时期、社会主义建设时期和改革开放时期加强党风廉政建设的时间先后顺序为“经”,以小平同志关于党风廉政建设的思想论述和理论框架为“纬”,精心筹办了“邓小平与党风廉政建设”专题展览。

今年恰逢邓小平同志诞辰110周年,市纪委和邓小平故里管理局对“邓小平与党风廉政建设”专题展进行了提档升级,重点增加了小平同志清廉的家风和廉洁的实践等方面内容,集中展现小平同志勤政廉政、严于律己的高尚情操和光辉一生。同时,还在展厅内精心筹办了反腐倡廉警示教育展和廉政书画作品展。

开展仪式后,全体人员在侯晓春的带领下,走进专题展览大厅。在讲解员的引导下,侯晓春一行沿着“邓小平廉政思想和实践”专题展、广安市反腐倡廉书画展、广安市反腐倡廉警示教育展三个展厅,一边聆听讲解,一边仔细观看丰富翔实的图片展示和形象生动的文字说明,不时驻足沉思,小声交流。作为本次展览的核心部分,“邓小平廉政思想与实践”专题展分为清廉风范、廉政思想两大部分15个单元,共展出58块展板、150余幅图片,佐以10余件珍贵文物资料和500余分钟视频资料,以图文并茂的方式,生动展示了小平同志的廉政思想和伟大清廉的一生。反腐倡廉书画展共面向全市征集到书画作品200余幅,精选了40余幅集思想性、艺术性于一体的作品参加展览。这些作品主题鲜明、寓意深刻,充溢着崇廉尚洁的浓厚气息,突出了倡导廉洁奉公、弘扬清风正气的主题,给人以强烈的视觉冲击力和震撼力。警示教育展则撷取了近年来我市部分党员干部违纪违法典型案例,从不同侧面揭示了腐败分子因价值观错位、信念不坚定、心理失衡等原因,最终走上违纪违法道路的堕落历程,旨在以身边人、身边事来警示教育广大党员干部,进一步增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,切实做到立党为公、执政为民,秉公用权、廉洁从政。

参观结束后,侯晓春要求,各级党委要切实承担起党风廉政建设的主体责任,各级党委主要负责人要坚守责任担当,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。现场参观的党员领导干部纷纷表示,将学习小平风范,传承伟人精神,坚守理想信念,筑牢思想防线,时刻牢记“为民务实清廉”宗旨,做一心为民、一身正气,持之有度、行之有节的伟人故里好干部,为广安加快迈入全省发展第一方阵、谱写伟大中国梦广安篇章而努力奋斗。